♟ Was für Anspruchsvolle (3/4)
⌚️ 20 min, 3 Stunden Kühlzeit
🌿 Vegan
Das braucht ihr für 4 hungrige Naschkatzen:
- 1 Dose Kokosmilch
- 120 ml Heißes Wasser
- 1 TL Salz
- 3 EL Hefeflocken
- 2 TL Agar Agar
- 1 TL Tapiokamehl
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Getrocknete Kräuter
- 3 TL Hanfsamen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
Und nun geht’s ans Eingemachte:
Wer braucht noch richtigen Käse, wenn man ihn auch ganz einfach selber machen kann – komplett vegan? In Zeiten, in denen der Amazonas brennt, sollte zumindest jeder diese Alternative in Betracht ziehen. Nicht zuletzt, weil der Kräuterkäse nicht nur auf dem Brot, sondern auch auf Aufläufen oder Pizza eine gelungene Abwechslung darstellt – die auch noch richtig gesund ist!
Zuerst bereitest du eine Glasform vor, in die später der Käse kommen soll. Öle sie ordentlich ein. Gib danach die Kokosmilch und das heiße Wasser in eine Pfanne. Unter Rühren gibst du nun alle anderen Zutaten hinzu: Hanfsamen (die gibts zum Beispiel von Hempcrew auf Amazon: , Hefeflocken, Agar Agar, Tapiokamehö, Zitronensaft, getrocknete Kräuter, Knoblauch und Olivenöl. Kleiner Tipp von Muddi: Damit das Mehl nicht klumpt, kannst du es vorher vorsichtig mit wenig Wasser anrühren, bis eine dickflüssige, gleichmäßige Masse entsteht. Der Trick hat schon die ein oder andere Mehlschwitze gerettet. Temperatur auf volle Pulle bis alles anfängt zu köcheln und immer kräftig rühren! Wenn alles einmal aufgekocht ist, lassen wir alles noch bei niedriger Temperatur ca. 5-6 Minuten köcheln, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Masse umgehend in die vorgeölte Glasform geben und kaltstellen oder einfrieren. Nach ein paar Stunden sollte die Masse fest sein, sodass du einzelne Scheiben herunterschneiden kannst. So ein Käse!
Tipp: Sei kreativ! Dein Käse lässt sich ganz nach deinem Geschmack gestalten! Füge zum Beispiel statt der Kräuter ein paar Nüsse hinzu oder Paprikapulver.
Oh echt super einfach und schmeckt richtig lecker!